Футбольный клуб «Волна-Пинск» вернулся в первую лигу

Спортивный Пинск в предвкушении главного события года — начала выступления городской профессиональной футбольной команды в чемпионате Беларуси.

Футбольный клуб «Волна-Пинск» вернулся в первую лигу. Без проблем прошло лицензирование в профильном комитете ассоциации «Белорусская федерация футбола», а в Министерстве спорта и туризма также одним из первых был утвержден план развития, подготовленный пинским клубом.

Итак, после двух месяцев напряженных тренировок, во время которых было проведено с десяток товарищеских матчей, «Волна» готовится к первой официальной игре сезона. Она состоится 8 апреля на выезде против ФК «Орша». А через неделю, 15 апреля, обязательно пойдем болеть за своих на стадион «Волна». Готовьтесь, фанаты! Можно приобрести абоненты на все домашние матчи.

Накануне предстартовой недели прошло рабочее совещание общественного наблюдательного совета при ФК «Волна-Пинск». Этот коллектив единомышленников сыграл важную роль в трудный период, когда команда оказалась во второй лиге и нужна была действенная помощь по восстановлению статуса. Сказалась принципиальная позиция председателя горисполкома А.В.Мулярчика, оказавшего поддержку «Волне». Когда стоял вопрос быть или не быть в Пинске профессиональной команде, Андрей Владимирович решительно выступил за продолжение ее существования. Теперь, когда задача минимум выполнена, открылись новые перспективы. Об этом и шел принципиальный разговор на наблюдательном совете.

Команда сформирована, приобретена форма. Тренерский штаб во главе с Сергеем Шульжиком усилен тренерами СДЮШОР № 3 Павлом Куратником и Виталием Кирилко. Капитаном избран защитник Андрей Казарин. Заключены контракты с 19 футболистами. Из них трое — из числа находившихся на просмотре претендентов, в основном игроков брестского «Динамо» из высшей лиги. Примечательно вхождение в команду 16-летнего лицеиста Полесского госуниверситета Стаса Лецко в качестве второго вратаря. Парень отличился в выступлениях на республиканском первенстве «Кожаный мяч» в составе пинской сборной команды «Пантера». Теперь появилась возможность заявить о себе среди профи. Среди новобранцев есть и воспитанник СДЮШОР № 3, выступавший ранее за «Волну», Артем Татаревич.

Однако с таким количеством игроков возникает проблема — «короткая скамейка». Иными словами, мало футболистов для замены во время матча или отсутствующих по болезни. Для усиления не хватает еще трех-четырех человек. Ожидается, что после службы в армии в команду вернется Юрий Невдах, ждут и Максима Фомина, который намеревается поменять место работы с промышленного предприятия на футбольный клуб.

«Короткая скамейка» волнует еще и потому, что не совсем просчитывается расклад сил в первой лиге. За два года отсутствия «Волны» там произошли изменения. И первые матчи во многом будут напоминать «разведку боем». Тем не менее, наша стратегическая задача — максимум усилий, чтобы в каждой игре набирать очки.

В любом случае, окончательно картина прояснится после первого круга. Поэтому в результате развернувшейся на общественном совете дискуссии было решено поставить перед командой цель: после пятнадцати туров занять место в середине турнирной таблицы. Затем, исходя из ситуации, задача может быть скорректирована и дополнительно уточнена. Кроме того, администрации клуба рекомендовано при определенных обстоятельствах предусмотреть премирование и за ничью. Случай неординарный. Однако, согласитесь, боевая ничья с сильной командой («Волне» предстоит противостоять минскому «Торпедо», «Белшине», «Локомотиву») сродни победе. Впрочем, в первой лиге не стоит недооценивать любого соперника… Словом, у «Волны» и ее болельщиков впереди волнующий сезон.

p-v.by