Фиксируется увеличение мошенничеств при сдаче квартир в аренду

Для многих начало учебного года — очень жаркая пора, в особенности для семей, в которых дети учатся не по месту жительства родителей, так как возникает вопрос аренды жилья на учебный год, чем и пользуются мошенники.

Практически каждый день в милицию стали обращаться обманутые граждане, которые внесли предоплату за аренду объектов недвижимости. При этом схема мошенничества одна: мошенники размещают на интернет-платформах объявление о сдаче жилья, а то и не одно, обязательно требуют внесения предоплаты, желательно за несколько месяцев вперёд. Аванс потенциальные квартиросъемщики еще до заключения договора переводят на банковскую карту «арендодателя» или указанный счет. Однако, после перечисления денег «арендодатель» перестает выходить на связь.

Так, в Пинский ГОВД обратилась 44-летняя жительница города, которая сообщила о том, что неизвестное лицо под предлогом сдачи квартиры совершило мошеннические действия и завладело денежными средствами в сумме 100 рублей.

В ходе разбирательства было установлено, что дочь пинчанки учится в Бресте. Перед началом учебного года возник вопрос проживания на период обучения. Было принято решение снять квартиру, поиски которой осуществлялись на интернет-платформах. Предпочтение отдавалось аренде жилья на учебный год.

После многочисленных поисков выбор был сделан, а арендодателю после многочисленной переписки до заключения договора в качестве аванса за съем жилья переведены 100 рублей.

Приехав в г. Брест для заключения договора и заселения с вещами дочери, потерпевшая в указанную квартиру попасть не смогла, как и связаться с арендодателем, который заблокировал номер. По данному факту Пинским ГОВД проводится проверка.

Подобных примеров по стране можно приводить десятки. Поэтому милиция напоминает: чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо соблюсти меры предосторожности.

Проверяйте документы на квартиру. Часто в объявлениях выставляют съемные квартиры, которых не существует. Обязательно просите собственника показать паспорт, потребуйте, чтобы он прошелся по квартире с включенным видео, например, показать кухню. Так вы будете знать, что это точно квартира, выставленная в объявлении. Если владелец жилья демонстрирует копии документов, нужно попросить представить оригиналы.

Главное, ни при каких условиях не вносите аванс. Не следует производить оплату без заключения договора аренды. Кроме того, стоит прописывать в договоре передачу депозита, условия его невозврата и обязательно брать расписку за аванс.

ГИОС Пинского ГОВД

Афиша города