«Эти вредные насекомые…»

Весеннее — летний период – прекрасное время отпусков, пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой мешает назойливо жужжащее и кусающее полчище «гнуса». В перечень этих летних «отравителей жизни»  входят представители двукрылых кровососущих насекомых: комары, мокрецы, мошки и слепни.

Гнус порой представляет собой проблему, особенно когда под рукой нет специальных препаратов и одежды. Слепни и оводы не дают отдыхать днем, загорая на солнце; комары досаждают вечером и ночью; в лесу, в высокой траве, свою добычу подстерегаю клещи. Куда податься?

Прокалывая хоботком кожные покровы и кровеносные капилляры человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие ее свертыванию, вызывающие зуд, жжение, болевые ощущения, отек, аллергические реакции. Вредоносность кровососущих двукрылых определяется также их участием в переносе возбудителей различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Как же защищаться от «гнуса»:

  • На природе старайтесь выбирать для отдыха на открытом воздухе светлые, хорошо проветриваемые места.
  • Не оставляйте открытыми окна и двери в освещенных комнатах, засетчивайте их!
  • Используйте репелленты – средства отпугивающие насекомых, которые в достаточном количестве и ассортименте имеются в аптечной и торговой сети, как для детей, так и взрослых.

Людям с общей аллергической реакцией в случае укусов насекомыми надо обращаться к врачу.

Энтомолог С.С.Мартынов