Эпидемиологическая ситуация улучшается

…но это пока не повод для самоуспокоения, уверен главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь КИКТЕНКО.

— Действительно, в течение последних полутора-двух недель наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, — рассказывает Игорь Юрьевич. — По сравнению с пиковым периодом случаев теперь регистрируется на четверть меньше. Замечу, даже в самое напряженное время для лечения больных с тяжелыми формами пневмонии использовалась лишь половина перепрофилированного под эти цели коечного фонда, а также аппаратов ИВЛ. Контакт-центр для самоизоляции медицинских работников функционировал всего несколько недель на базе лечебно-диагностического центра, дальше они самостоятельно решали данный вопрос. Общежития городского фонда, предназначенные для возможной самоизоляции населения, и вовсе оказались не задействованными. Словом, нам удалось справиться с ситуацией. Уже в ближайшие дни к режиму работы в обычных условиях будут возвращаться филиал «Больница «Молотковичи», с 1 июля — кожно-венерологический диспансер, гинекологический корпус межрайонного родильного дома. Что называется, в состоянии готовности центральная больница.

За время пандемии мы научились противостоять коронавирусной инфекции, использовать средства защиты, разграничивать потоки пациентов и многому другому. Хотелось бы поблагодарить медицинских работников за самоотверженный труд, а коллективы предприятий, организаций, представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, членов общественных организаций, всех неравнодушных горожан — за оказываемую поддержку. Особые слова благодарности — пабу «Уинстон Черчилль» и лично его владельцу Владимиру Жилюку, а также индивидуальному предпринимателю Олегу Журавлеву, работникам его торгового объекта «Мясничок» за организацию питания для медиков.

Вместе с тем не могу не сказать о том, что, несмотря на улучшающуюся ситуацию, самоуспокаиваться еще очень рано. Пока только разрабатываются вакцина от коронавирусной инфекции, препараты для борьбы с ней, и никто не может исключить наступления второй волны. Поэтому нельзя забывать про 5% тяжелых пациентов, которых спасти не удается. Стоит более ответственно относиться к здоровью своему и близких. В последнее время особое беспокойство вызывают случаи так называемого семейного типа, когда коронавирусную инфекцию подхватывает один человек, при этом живет обычной жизнью, как будто ничего не произошло —не самоизолируется, не носит защитную маску, словом, полностью игнорирует противоэпидемические мероприятия. В результате заражается вся семья.

Настоятельно рекомендую пинчанам обрабатывать руки антисептиком, соблюдать в общественных местах респираторный этикет и социальное дистанцирование. Соблюдение противоэпидемических мер — обязательное условие, чтобы быть здоровыми самим и не подвергать риску здоровье своих близких.

p-v.by