Электрический ток ошибок не прощает!

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током, подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются тяжёлым либо смертельным исходом.

Так, 07.11.2022 произошёл несчастный случай в Гродненской области, Зельвенский район, д.Червоное Село. Ребёнок, 23.02.2022 года рождения играя с сёстрами в детской комнате, взялся за провод электрического циркуляционного насоса отопления, имеющего повреждение изоляции, в результате чего поступил в реанимационное отделение больницы с ожогами обеих кистей рук.

17.11.2022 произошёл несчастный случай в электрощитовой многоквартирного жилого дома ЖПК «Луч»  в г.Ивацевичи.  Гражданка с целью извлечения из помещения электрощитовой животного (кошки), самостоятельно, открыв ключом замок двери, вошла в электрощитовую, предположительно, при попытке достать животное из кабельного канала щита ВРУ, прикоснулась к токоведущей шине одной из фаз, в результате чего была смертельно травмирована электрическим током.

Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • содержать в исправном состоянии электропроводку, выключатели, розетки и другое электрооборудование;
  • быть внимательными к детям, не разрешать им играть с электроприёмниками и проводами;
  • своевременно устранять поломки электросети и электроприборов;
  • не применять самодельные электрообогревательные приборы;
  • не проникать в помещения электрощитовых, трансформаторных подстанций, не прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением или оборванным проводам.

Начальник группы энергогазинспекции Пинского МРО Владимир Чернявский

Афиша города