Экзамены по сдаче прав для мотоциклистов усложнили

В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов. Постановление МВД от 2 октября 2017 года №280, которое вносит изменения в инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов, опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу через 6 месяцев.

Как уже писали ранее, на открытии мотосезона в этом году некоторые мотоциклисты высказали мнение, что процедура сдачи экзамена на права категории А слишком простая. После изучения международного опыта в ГАИ были разработаны дополнения, в частности были добавлены элементы на площадке, такие как габаритная змейка, маневрирование в условиях ограниченного времени, остановка перед стоп-линией и др.

В сентябре этого года на встрече с журналистами заместитель начальника УГАИ МВД назвал статистику мотоаварийности: «В каждой десятой учетной аварии фигурирует мотоцикл. Количество таких ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось, но возросло число погибших. Гибнут мотоциклисты, их пассажиры. Больше всего — в Минской, Гомельской и Брестской областях. В 65,5% происшествий усматривается вина водителей двухколесного транспорта. Основные причины ДТП — превышение скорости и правил проезда перекрестков».

Именно с учетом этих данных решено было разработать изменения в законодательство. К слову, одной из курсанток мотошколы предложили выступить добровольцем и попробовать выполнить эти элементы на площадке. Девушке удалось это сделать довольно успешно. Видео было предоставлено на пресс-конференции.

onliner.by