Деятельность по заявительному принципу

Что может быть лучше, чем любимое занятие, которое приносит еще и доход? В настоящее время у каждого есть возможность превратить любимое дело в главный источник дохода, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Но для этого необходимо разобраться в некоторых нюансах осуществления гражданами деятельности по так называемому «заявительному принципу».

Главное отличие в том, что в отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятому гражданину не нужно:

  • вести учет доходов и иную бухгалтерскую документацию;
  • открывать расчетный счет в банке;
  • использовать в своей деятельности кассовое оборудование.

Однако у самозанятых граждан есть ограничение: по законодательству они не могут нанимать сотрудников.

В настоящее время налоговым законодательством предусмотрено осуществление физическими лицами около 40 видов деятельности, среди которых, например, такие востребованные у населения парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру, ландшафтному проектированию, работы и услуги по дизайну интерьеров, WEB-дизайну, услуги учителя-дефектолога, репетитора, строительные работы и  проектирование, услуги по музыкально-развлекательному обслуживанию торжественных мероприятий, фото- видеосъемка событий, услуги по ремонту обуви, часов, зонтов, изготовление дубликатов ключей, предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания, услуги по ремонту и пошиву одежды, восстановлению и перетяжке мебели, колке дров, погрузке и разгрузке грузов, услуги по выращиванию сельхозпродукции и оказанию помощи в домашних хозяйствах граждан.

Физические лица, которые планируют осуществлять  виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган, независимо от постановки на налоговый учет, либо места жительства, уведомление о постановке на учет с указанием конкретных видов деятельности, которыми они предполагают заниматься, а также периода осуществления деятельности и места осуществления такой деятельности. На основании предоставленного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате.

Для льготных категорий граждан налоговым законодательством предусмотрено снижение ставки налога:

  • 20% для пенсионеров, плательщиков-инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, многодетных родителей, воспитывающих 3 и более детей, не достигших 18 лет;
  • 45% — для граждан, которые имеют сразу несколько вышеперечисленных оснований для снижения налога;
  • 100% — от налога полностью освобождаются родители и усыновители с I или II группой инвалидности, которые воспитывают несовершеннолетних или получающих образование в дневной форме обучения детей при условии, что супруг плательщика также является инвалидом I или II группы.

С полным перечнем видов деятельности, не относящихся к предпринимательским, размере ставок, видах льгот, а также сроках уплаты единого налога можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by в разделе «Физическим лицам» «Иная деятельность «самозанятых» физических лиц».

Афиша города