Дал объявление в Сети – лишился денег. Новая схема мошенничества в Беларуси

В Беларуси выявили новый способ мошенничества с банковскими картами. Преступники охотятся за теми, кто публикует в Сети объявления о продаже вещей.

О подобных инцидентах сообщили в Белагропромбанке, заметив, что особенностью новой схемы является то, что действия злоумышленников не вызывают подозрений у продавцов.

Автору объявления звонят и сообщают, что готовы купить предлагаемый товар. После этого якобы покупатель говорит, что он находится в другом городе, поэтому предлагает внести предоплату на карточку продавца.

Для перечисления денежных средств «покупатель» просит предоставить ему номер карточки, СМС-коды, а также личную информацию о продавце (например, паспортные данные, девичью фамилию матери) и прочее, — рассказали в Белагропромбанке.

«Покупатель» заверяет, что эти данные нужны для перевода денег на карточку. На самом же деле информацию используют для хищения денежных средств у обманутого продавца.

В банке напоминают: для перевода денег на вашу карту отправителю нужно знать только ее полный номер. Иногда, но далеко не всегда указывается срок действия карты. Больше никакие данные для перевода не нужны.

Ни в коем случае не следует передавать третьим лицам данные о СМС-кодах, паспортные данные, логины и пароли к вашему аккаунту в интернет-банкинге и мобильных приложениях.

Чтобы отслеживать все финансовые операции по вашей карте, запустите опцию СМС-оповещение. Кроме того, она позволит в случае необходимости заблокировать карту и вернуть денежные средства.

belnovosti.by