Чтобы сохранить здоровье, нужно знать!

Всемирный день борьбы с гепатитом проходит ежегодно 28 июля. Эта дата внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения, с целью повышения осведомленности о заболевании, способах его профилактики, диагностики и лечения.

Вирусы гепатита (А, В, С, D, Е) ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона людей, в настоящее время ими страдают более 500 миллионов человек во всем мире. В г.Пинске и Пинском районе за 6 месяцев 2018 года был зарегистрирован 1 случай заболевания острой формой гепатита С, 77 случаев носительства вируса гепатита С и 25 случаев носительства вирусного гепатита В, 25 случаев хронического гепатита С и 6 случаев хронического гепатита В.

Заражение вирусами гепатита А и Е происходит при потреблении человеком воды или продуктов питания, загрязненных вирусами, контактно-бытовым путем (через бытовые изделия и предметы личного пользования), а также при несоблюдении правил личной гигиены. Фактором риска заражения вирусным гепатитом А и Е служат поездки в районы с высокими уровнями заболеваемости (некоторые страны Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ (Украина и отдельные регионы Российской Федерации). Гепатит А, как правило, не вызывает тяжелых последствий и не переходит в хроническую форму. Гепатит Е особенно опасен для беременных женщин, у которых это заболевание протекает крайне тяжело и может привести к гибели женщины и плода.

К наиболее эффективным способам борьбы с гепатитом А и Е относятся:

  • обеспечение надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета);
  • употребление в пищу только чистых (мытых) овощей, фруктов и зелени, ополаскивать их кипяченой водой;
  • купаться только в местах, разрешенных для купания, избегать загрязненных водоемов (особенно со «стоячей» водой);
  • самым эффективным методом профилактики на сегодняшний день является вакцинация (вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет), в частности для лиц, выезжающих в неблагополучные по заболеваемости гепатитом А регионы.

Заражение вирусами гепатита В, С, Д (парентеральные гепатиты) происходит через инфицированную кровь (при инъекционном введение наркотических средств), при половых контактах (через инфицированную сперму и вагинальный секрет), при бытовых контактах (через общие бритвенные, маникюрные приборы, ножницы, зубные щетки и др.), а также от инфицированной матери ребенку.

Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфицированием вирусами гепатита В и С, приводят к 2,7% всех случаев смертей в мире.

К группе риска заражения парентеральными гепатитами относятся:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • лица, проживающие с инфицированным человеком;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • дети, родившиеся у инфицированных матерей;
  • люди,  делающие татуировки, пирсинг или маникюр вне специализированных салонов;
  • медицинские работники и другие лица, имеющие профессиональный контакт с кровью.

Чтобы уберечь себя от заражения парентеральными гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила, а именно:

  • отказаться от употребления наркотиков;
  • избегать случайных половых связей и использовать презервативы при половых контактах;
  • использовать свои личные бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки;
  • делать пирсинг, татуировки и маникюр только в специализированных салонах и кабинетах;
  • пройти вакцинацию от гепатита В (во всём мире проводится вакцинация новорожденных, подростков, групп риска).

Только вовремя проведённая вакцинация позволяет защитить себя от заражения вирусом гепатита В. Если же ранее прививка не была проведена, то её можно сделать в поликлинике по месту жительства, в особенности лицам, имеющим контакт или проживающим совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов.

К сожалению, от гепатитов С и D прививки на сегодняшний день не разработаны.

Своевременно пройденное обследование и начатое лечение позволяет предупредить развитие цирроза и первичного рака печени.

Врач-эпидемиолог (зав.противоэпидемическим отделением) ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ»  В.А. Шитько