Что изменится в Беларуси с 1 июля 2019 года

Подорожали услуги операторов velcom | A1 и МТС

Операторы velcom | A1 и МТС увеличили цену своих услуг на 4,3%.

МТС объяснил рост тарифов тем, что развивает инфраструктуру, которая нужна для повышения качества услуг. А velcom | A1 заверил, что повышение цен не коснулось абонентской платы на некоторых тарифных планах, пакетов интернет-трафика в роуминге и ежемесячных платежей за оборудование по договорам с оплатой в рассрочку, которые были заключены до 1 июля.

Напомним, в июне velcom | A1 уже поднимал тарифы: для частных клиентов — от 1,79% до 6,5%, для корпоративных клиентов – на 5%.

Увеличены цены на сигареты

Производители и импортеры увеличили максимальные розничные цены на некоторые марки сигарет — от 1 до 10 копеек.

Так, на 1 копейку подорожали различные виды сигарет марок LD, на 2 копейки — «Корона», на 4 копейки — «Премьер», Minsk city, Minsk capital, NZ, Queen, на 5 копеек — Monte Carlo и Camel, на 10 копеек — Vogue и Davidoff.

Один только импортер сигарет «ЭНЕРГО-ОИЛ» не стал поднимать цены в этом месяце.

Стала дороже отправка писем и посылок за границу

Тарифы выросли до 5%. Например, пересылка простой почтовой карточки, простого письма, бандероли и мелкого пакета, которые весят от 20 до 100 граммов, стала дороже на 6 копеек.

Стоимость пересылки почтовых отправлений внутри Беларуси осталась прежней.

Выросли пенсии военным

Военным пенсионерам стали платить пенсии на 5,5% больше, чем в июне.

Повышение связано с тем, что власти отменили корректирующий коэффициент 0,95, который действовал с 1 января по 30 июня 2019 года согласно Указу от 31 августа 2017 года № 314 «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан».

Напомним, с 1 мая в Беларуси пересчитали трудовые пенсии, в результате чего они увеличились на 6,5%.

Подорожали автомобили LADA

Розничные цены выросли на 3%. Это произошло потому, что автопроизводитель из России увеличил отпускные цены для своих импортеров.

Белорусская автомобильная ассоциация отмечает, что модель LADA Vesta — самый продаваемый автомобиль в Беларуси из числа новых.

Во второй части обзора — несколько июльских событий и изменений законодательства, которые важны для наших граждан.

Продлено обращение чеков «Имущество»

C 1 июля вступило в силу постановление Правительства от 28 февраля 2019 года № 134. Совет Министров продлил срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 31 декабря 2020 года.

Напомним, обменять чеки «Имущество» на акции можно через «Беларусбанк» по месту жительства, где открыты специальные чековые счета граждан.

Приобретая акции, гражданин становится акционером. С этого момента он может участвовать в управлении акционерным обществом, получать информацию о работе предприятия, а также продавать, дарить и наследовать акции. Тогда как предприятие вправе направлять часть прибыли на выплату дивидендов своим акционерам.

При желании приобретенные акции можно продать. О том, как это правильно сделать, рассказывается на сайте Госкомимущества, где также дано больше ответов на вопросы о чеках.

Разрешено электронное декларирование экспресс-грузов

С 1 июля товары для личного пользования, которые по территории Евразийского экономического союза доставляет экспресс-перевозчик, можно задекларировать в электронном виде или с помощью документа на бумажном носителе.

В результате таможенники смогут быстрее совершать процедуры, а человеческий фактор будет минимизирован.

Но некоторые товары задекларировать на таможне таким образом будет нельзя. Это наличные деньги, этиловый спирт и алкоголь, транспорт для личного пользования и товары, временно ввезенные на территорию ЕАЭС.

Нотариусы помогут бесплатно

Белорусские нотариусы 2 июля дадут бесплатные консультации по всем вопросам, которые входят в их компетенцию. Например, как оформить наследство, составить завещание, заключить брачный договор.

Акция, которая пройдет по всей стране, приурочена к празднованию Дня Независимости и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Полный список нотариусов и время их работы даны на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

Для курильщиков установлены новые запреты

В Беларуси с 27 июля полностью запретят курить в подъездах и лифтах, на рабочих местах и детских площадках, на территории и в помещениях школ и летних лагерей, на станциях метрополитена и в общественном транспорте, в подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках.

Кроме того, запрещено курить в автомобилях, которые перевозят детей, не достигших 14 лет.

Запрет введен Декретом от 24 января 2019 года № 2.

С нарушителей взыщут штраф до 4 базовых величин (до 102 рублей). При этом штрафовать за курение на детских площадках будут не только взрослых, но и детей, которым еще нет 16 лет. С родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, взыщут до 10 базовых величин (до 255 рублей).

С 27 июля вводится полный запрет на курение и в белорусских пассажирских поездах всех сообщений. До этого курить разрешалось в поездах дальнего следования — раньше там были специальные места для курения, теперь нет.

naviny.by