Что делать при укусе клеща?

Высокий процент зараженности инфекционными клещевыми боррелиозами продолжает оставаться актуальным для Брестской области, так как климатические особенности нашей области создают благоприятные условия для развития иксодовых клещей. Об этом рассказала врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла Войтович.

Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (к инфекционисту, терапевту, врачу общей практики, педиатру, любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении, в травматологическом пункте) для получения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами. Лечение должно быть начато не позднее 72 часов с момента укуса клеща.

Исследование клеща не является обязательным. По желанию граждан клещи доставляются на исследование самостоятельно. Для этого снятого клеща помещают в закрытый крышкой флакон  с кусочком ваты, смоченной водой. До момента доставки хранить в холодильнике.

Исследование клещей на Лайм боррелиоз проводится в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Кустарная, 21, кабинет № 1, в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.

Исследование клещей производится, в основном, на платной основе. Стоимость исследования — 10 р. 43 коп. Имеются категории граждан, которым предусмотрены скидки в размере 30% от сформированной стоимости, а также категории граждан, которым могут исследовать клеща на бесплатной основе. По всем интересующим вопросам обращаться по телефонам: 32-49-69, 37-38-83.

Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде.

Помните, что чем раньше начато профилактическое лечение, тем эффективнее оно будет!

pinsknews.by