Что будет с белорусским климатом через 20-30 лет

Год назад Министерство природы Беларуси опубликовало отчет «Агроклиматическое зонирование территории Беларуси с учетом изменений климата», сделанный в рамках разработки стратегии адаптации сельского хозяйства страны к новым условиям.

Эксперты, как пишут СМИ, отмечают, что с 1989 года в Беларуси наблюдаются последовательные изменения климата.

Среди явных проявлений климатических изменений – теплые зимы, раннее наступление весны, участившиеся засухи, высшие средние температуры воздуха.

Все происходящие изменения оказывают заметное влияние на сельское хозяйство страны.

Раньше в Беларуси выделяли три климатические зоны, но уже после 1989 года появилась четвертая (теплая) на юге страны, при этом исчезла самая холодная зона.

С 1989 года среднегодовая температура превысила на 1,3 градуса климатическую норму. Так было до 2015 года, в котором было зафиксировано новое превышение – на 2,7 градуса.

Произошедшее за последние годы изменение климата имеет как положительный, так и отрицательный эффект.

Из плюсов – увеличился вегетационный период растений, сельхозкультуры получают больше тепла, озимые не перемерзают.

Среди минусов – повышается вероятность экстремальных гидрометеорологических условий, засуха крайне негативным образом влияет на урожайность, появляются новые вредные растения и болезни полезных растений.

Эксперты прогнозируют два сценария изменения климата, которые могут развиваться по-своему, в зависимости от воздействия человека на природу, а также от количества выбросов углекислого газа в атмосферу.

Если будет развиваться «средний» сценарий, то уже в период с 2041-го по 2060 год станет теплее на 1,6 градуса летом и на 2,4 градуса зимой. При этом количество осадков уменьшится.

Станет больше дней, когда температура воздуха будет выше нуля.

В Бресте не будет зимы вообще, как и на юго-западе страны – все 365 дней в году там будет в среднем выше нуля.

При развитии «жесткого» сценария, лето станет теплее на 2,3 градуса, зима – на 3 градуса.

Осадков также станет меньше в летнее время, но их количество увеличится в остальное.

Уже в 2030 году в Беларуси можно будет выращивать кукурузу на зерно, подсолнечник.

В период с 2041-го по 2060 год на большей части Брестской и Гомельской областей можно будет получать хороший урожай винограда, арбузов, дыни.

belnovosti.by