ЧП во время салюта в Минске: выбиты стекла, есть пострадавшие

Вчерашний салют пошел не по плану. Сначала некоторые минчане рассказали об окнах, выбитых взрывной волной, прислали снимки повреждений. Позже появились сведения, что все гораздо страшнее: очевидцы сообщили о погибшей женщине, начала поступать информация о раненых.

Первые сообщения: взрывной волной выбиты стекла

Минчанин Денис, присутствовавший на параде, рассказывает, что один из залпов получился особенно мощным — возможно, тогда и лопнули стекла как минимум в двух пролетах.

Другие минчане сообщали также, что стекла выбило в некоторых жилых домах.

Пострадавшие

Стекла отошли на второй план, когда появились первые рассказы очевидцев о пострадавших людях. Сначала сообщили про раненого парня. По предварительной информации, осколки попали в руку и живот, у него открытый перелом руки.

Еще одна раненая — женщина 1955 года рождения. С дочерью она пришла смотреть салют на набережную Свислочи. Осколок попал ей в горло, спасти женщину не удалось.

— Снаряд не туда полетел, рванул поблизости, и металлом порезало… — рассказывал наш читатель Сергей, который находился рядом.

К полуночи точное число пострадавших так и не было установлено.

На набережной Свислочи после салюта осталась большая лужа крови. Здесь (и не только) работают силовики.

Проблемы с зарядами?

Что попало в людей?

Нашему читателю Сергею и его родным повезло: «Был на параде с дочкой и отцом. Вот такой кусок железа прилетел в отца. Тяжелый и безумно острый по всем краям. Благо уже скорость у него была не та. Стояли у магазина „Соседи“».

На видео с места пуска виден низкий разрыв, затем слышны звон стекла и крики.

Возможно, нештатно сработал не один заряд. На записи нашего читателя Виктора видно, что на площадке для стрельбы происходит что-то странное: заметны разрывы низко над землей.

Вот съемка нашего читателя с другого ракурса. Видно, что разрывы происходят как минимум в трех точках.

Что говорит пиротехник

Достоверно выяснить, что произошло, должны специалисты. Пиротехник с большим опытом работы на массовых мероприятиях рассказал нам свою версию:

— Праздничный салют возле обелиска делали военные, а у них правила безопасности при запуске фейерверка не такие жесткие, как у гражданских специалистов. Такое происшествие могло случиться из-за неправильной загрузки мортиры: из-за этого снаряд мог не вылететь из орудия и взорваться внутри.

Что рассказывают очевидцы

Мы собрали рассказы людей, которые находились в «зоне поражения» салюта. Здесь даем их слова тезисно, более подробно — по ссылке.

Александр:

— После первого взрыва мы с женой поняли: так не должно быть. Потом был второй мощный взрыв. Позже видели, что из-за спорткомплекса бегут люди с криками: «Пробита артерия, срочно!» Получается, этот снаряд прилетел через всю речку. Возле женщины девушка кричала: «Мамочка, не уходи»…

Инесса:

— Я увидела женщину на земле. Сперва подумала, что приступ эпилепсии, подошла ближе, смотрю — ситуация критическая. Все в крови, дочь зажимает ей шею. Сразу подплыл катер со спасателем, он стал вместо дочери рану зажимать. Я в скорую сразу звонить начала, объясняла, что произошло и где находимся. Потом увидела осколок. Размером с ладонь без пальцев…

Николай:

— Еще до первого взрыва начали лететь ошметки, мелкий мусор. Потом я почувствовал удар в плечо, будто камнем малыш со всей дури кинул. Смотрю — лежит пластиковый предмет со спичечный коробок. Оглянулся и понял, что рядом валяются куски побольше. Потом был взрыв.

На первой секунде видео от нашего читателя Андрея виден пролетающий предмет, видимо, это один из осколков. Люди начинают понимать, что что-то не так, разбегаются, слышен визг. Андрей говорит, что съемка велась в 10 метрах от точки, где погибла женщина.

Проблемы с салютом были не только здесь

По информации сообщества «Это Минск, детка!», в военном городке в Уручье также во время фейерверка у земли взорвался один из зарядов. Зрителей от осколков закрыли боксы военной части. После этого фейерверк прекратили.

СК выясняет обстоятельства

По информации СК, специалисты работают на нескольких местах происшествий, их точное число не называют. Следственный комитет выясняет обстоятельства смерти женщины.

Следователи говорят, что медики оказывали помощь еще нескольким пострадавшим, однако им госпитализация не потребовалась. Точное количество людей, обратившихся в медучреждения, устанавливается.

Что говорят (и говорили) военные

Комиссия Минобороны совместно с СК устанавливает причины получения травм во время салюта в Минске. По их данным, помимо погибшей женщины, пострадали трое (тяжесть травм не указывается). По данным военных, заряды этой партии ранее уже применялись для салютов — все было нормально.

Военное ведомство выразило соболезнования родным и близким погибшей и пообещало оказать необходимую помощь.

Ранее, накануне праздника, военные сообщали агентству «Минск-Новости», что салют будет дан в шести точках Минска. В частности, поделились информацией, что в этот раз намерены применить новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали.

Минздрав: одна погибшая, восемь раненых

Утром после праздника министр здравоохранения Владимир Караник озвучил БЕЛТА новые данные. По его словам, всем пострадавшим помощь оказывалась в первые минуты. Министр говорит о пяти пострадавших (кроме погибшей женщины), которые были госпитализированы. Еще три человека с легкими ранениями (в основном стеклом) самостоятельно обратились в больницы.

«На сегодняшний момент в стационаре остаются два человека. Это двое мужчин, 1957 и 1995 года рождения. У одного из них — ранение щеки, у другого — травма плеча. Оба находятся в состоянии ближе к удовлетворительному. Угрозы для жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой», — сообщил министр.

Версии

Утром 4 июля Следственный комитет дал обновленную информацию: произошли четыре взрыва. В результате разрушены салютные установки, осколками ранены не менее 10 человек. Повреждены здания и сооружения.

Так выглядит салютная установка после взрыва.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 («Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

Версии:

  • неисправность салютных установок;
  • неисправности фейерверочных изделий;
  • неправильное заряжание салютных установок;
  • неправильная эксплуатация салютных установок.

Изымается документация, связанная с эксплуатацией установок и фейерверочных изделий. Идет допрос свидетелей, в том числе военнослужащих и сотрудников предприятия — поставщика фейерверков.

Что говорит производитель салютов?

Белорусские военные, которые устраивали салют, говорят, что у них есть соответствующие сертификаты производителя. Салютные установки и расходники куплены в российском ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.

Изданию Office Life в этой фирме рассказали, что применялись фейерверки производства 2017 года выпуска: «Каждый год это примерно одна сумма. В российских рублях около 20 миллионов. Наши представители сейчас в Минске, решают возникшие проблемы на месте».