Брали взятки за липовую подготовку водителей

В Пинске раскрыли мошенническую схему при подготовке водителей, сообщили в Следственном комитете Беларуси в среду.

«УСК по Брестской области завершено расследование уголовного дела о мошенничествах, связанных с получением свидетельств о подготовке водителей и удостоверений, предоставляющих право управления транспортными средствами», — проинформировали в СК.

По информации следствия, 45-летний заместитель председателя Пинского ДОСААФ умышленно не вносил отметки в соответствующие журналы об отсутствии курсантов на теоретических занятиях по подготовке водителей, а также просил других преподавателей и мастеров указывать аналогичные недостоверные данные в путевых листах и индивидуальных книжках обучения.

Кроме этого, руководитель вносил в протоколы экзаменационной комиссии сведения об успешной сдаче «лжекурсантами» экзаменов, которые, в действительности, они не проходили. В итоге им были выданы соответствующие свидетельства о прохождении обучения, а руководитель получил от «лжекурсантов» денежное вознаграждение.

Как сообщили в СК, заместителю председателя организации предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки, в том числе совершенном повторно, злоупотреблении властью или служебными полномочиями, получении взятки, совершенном повторно. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Выпускникам, которые предоставили в Пинскую ГАИ подложные свидетельства о прохождении подготовки водителя, а также давали взятки для решения вопросов, связанных с получением водительских прав, предъявлено обвинение в использовании заведомо подложного официального документа и даче взятки.

По делу проходит также еще один мужчина, который обвиняется в получении взятки в $450 от одного из курсантов за организацию положительной сдачи экзамена в МРЭО ГАИ.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения.

interfax.by