Более 400 участников соберет фестиваль искусств «Зори над Пиной» (афиша)

Пинск на три дня погрузится в атмосферу праздника — 17-19 июня здесь пройдет городской фестиваль искусств «Зори над Пиной», сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры горисполкома Сергей Матузко.

Брендовый форум в столице Полесья возродили пять лет назад, постановив проводить его с периодичностью раз в два года. В 2021-м в планы вмешался ковид, поэтому нынешнего фестиваля жители и гости города ждут с особым нетерпением. Тем более что программа его как никогда масштабная. Ожидается, что в празднике профессионального и любительского творчества примут участие более 400 человек.

Афиша трехдневного фестиваля включает в себя множество мероприятий — концерты творческих коллективов, праздник циркового искусства, фестиваль моды, фаер-шоу. Самодеятельные и профессиональные артисты выступят в различных жанрах: это современные танцы и народное хоровое пение, оркестровая музыка и эстрадные песни. «Зори над Пиной» дадут старт фестивалю академической органной музыки Ars Magna Organi, который будет проходить на протяжении всего летнего сезона в 12 населенных пунктах Беларуси.

«В этом году отмечают юбилеи три наших заслуженных любительских коллектива. Народному ансамблю песни и танца «Полесские зори» исполняется 45 лет, народному ансамблю танца «Пинская шляхта» — 30, а образцовому коллективу эстрадно-спортивного танца Darling — 20. В этой связи артисты подготовили специальные программы, которые покажут зрителям на своих юбилейных концертах», — рассказал Сергей Матузко.

Основные события фестиваля развернутся на площади Ленина, где на протяжении трех дней с 14.00 будут работать тематические площадки, детские аттракционы, праздничная торговая ярмарка и выставка изделий мастеров народного творчества. Органный фестиваль пройдет в кафедральном костеле Успения Девы Марии. В концертном зале Пинска откроется выставка живописи Виктора Сагановича «Весна надежд». Музей Белорусского Полесья организует необычную экскурсию в подземелье коллегиума.

Афиша города