Безопасный отдых за границей

Как известно, летняя пора – пора отпусков, которых мы все ждем с нетерпением в предвкушении долгожданного отдыха. В последние годы все стараются отправиться отдыхать за границу, многие выбирают поездки в экзотические страны с тропиками и джунглями. К выбору места отдыха нужно подходить внимательно, чтобы не столкнуться с различными заболеваниями.

В странах Европейского региона сохраняется эпиднеблагополучие по кори. За истекший период 2019 года наибольшее количество случаев зарегистрировано в таких странах как Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Кыргыстан, Таиланд, Тунис, Германия, Россия. К сожалению, крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости корью в, граничащей с Республикой Беларусь, Украине (более 50 тыс. случаев за 5 мес. 2019 года).

Профилактические прививки против кори лица, с неизвестным прививочным статусом против кори и выезжающие за границу, могут получить по месту жительства. Для этого необходимо обращаться к участковым врачам-терапевтам, педиатрам как минимум за 2 недели до выезда.

На сегодняйшний день в Демократической Республике Конго продолжается вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Посещение многих жарких стран (Гайана, Индия, Камерун, Нигерия, Судан) не исключает завоз малярии и рада паразитарных заболеваний (амебиаз, филляриоз, шистосомоз и др.).

Поездка в Африку, Азию может обернуться заражением чумой.

Последние вспышки заболевания холерой возникали в Кении, Замбии, Объединенной Республике Танзания.

В этих же странах повышен риск заражения различными лихорадками (Ласса, Марбург, Денге, Зика, Оропуш).

В настоящее время в мире продолжается эпиднеблагополучие по инфекции, вызванной короновирусом ближневосточного респираторного синдрома. Эндемичными являются страны Аравийского полуострова, в особенности Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Йемен, Ливан и Иран.

Все еще актуальна вспышка желтой лихорадки, что регистрируется с начала 2017 года и по настоящее время в странах Африки и Южной Америки.

Прививки против желтой лихорадки проводятся на базе «19 районной поликлиники» г.Минска по адресу: г.Минск, пр. Независимости, 119, тел. 8017-267-07-22. Чтобы предупредить выше перечисленные заболевания необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены (часто мыть руки, особенно перед едой и после посещения общественных мест, туалета).
  2. Прием пищи осуществлять только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.
  3. Рыбу и морепродукты подвергать достаточной термической обработке.
  4. С осторожностью относиться к любой местной кухне (блюда и приправы к которым Ваш желудок не привык, экзотические фрукты могут наненсти вред здоровью).
  5. Воду можно употреблять только кипяченую или бутилированную воду, при этом не использовать лед для охлаждения напитков.
  6. Купаться в бассейнах или специальных водоемах (не допускать проглатывания воды во время купания).
  7. Избегать контактов с различными животными, а также с насекомыми (использовать репелленты и инсектициды).
  8. Обязательно ходить по земле только в обуви.
  9. Посещать экскурсии только в местах, обозначенных официальной программой.

Заранее подумайте о своем здоровье и примите необходимые меры профилактики.

Врач-эпидемиолог Пинского зонального ЦГиЭ   Т. С. Грищенко