«Бесконечный источник энергии» обещают к 2027 году

Ископаемое топливо все быстрее сдает свои позиции: американская фирма Tri Alpha Energy, занимающаяся разработками в сфере термоядерной энергии, получила инвестиции в $500 миллионов долларов. Компания планирует потратить средства на совершенствование существующих методов термоядерного синтеза и обещает построить первый в мире частный термоядерный реактор к 2027 году.

Для получения энергии по предложенному методу необходимо нагреть атомы водорода до 3 миллиардов °C — это в 500 тысяч раз больше, чем температура поверхности Солнца. Сам по себе принцип прост, однако он включает температуры, которые до сих пор остаются недостижимыми. Пока инженерам компании удалось удержать плазму в стабильном состоянии на 11,5 миллисекунды при температуре в 10 миллионов °C.

Метод сработает, только если команда добьется стабильности разогретого газа. Здесь им должно помочь недавнее открытие: в 2015 году группа ученых презентовала необходимую технологию, которая призвана справиться с проблемой. Хотя основные детали засекречены, с помощью новых данных Tri Alpha Energy надеется достичь минимум десятикратного увеличения стабильной температуры.

В теории, управляемый термоядерный синтез может стать для человечества практически неиссякаемым источником чистой энергии. Однако существующая научная база пока не позволяет использовать его в промышленных масштабах.

onliner.by