Белорусы останутся без родной ранней картошки

Заморозки в Беларуси убили ранний картофель, из-за низких температур в прошедшие выходные пострадали и зерновые яровые культуры.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обеспокоены последствиями недавних заморозков для картофеля и других сельскохозяйственных культур.

На прошлой неделе погода в Беларуси была неустойчивой, и в ночи на субботу и воскресенье в некоторых районах отмечались заморозки до двух градусов мороза.

«На выходных были заморозки до 2-4 градусов. Ранний картофель, особенно у населения, которое выращивает его на продажу, на низких местах практически погиб», — заявил в понедельник журналистам первый заместитель министра Леонид Маринич.

По его словам, пострадали от заморозков и зерновые яровые культуры.

Маринич отметил, что при соблюдении технологий земледелия можно избежать последствий таких погодных явлений. Ранее Минсельхозпрод распространил для аграриев рекомендации о том, как реагировать на низкие температуры этой весны, избыток влаги и другие особенности климата. В частности, были даны рекомендации о том, как вносить подкормку, какие аграрные операции и в какие сроки следует проводить.

В мае Минсельхозпрод выражал опасение в связи с плохим состоянием посевов рапса и других сельхозкультур из-за влажной и холодной погоды на протяжении двух последних месяцев весны.

sputnik.by