Белорусский фильм впервые в истории выдвинут на «Оскар»

Кинокартину молодого отечественного режиссера Дарьи Жук выдвинули на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм называется «Хрусталь» (в международном варианте — Crystal Swan). Девушка поделилась этим грандиозным событием, о котором написал ведущий американский еженедельник Variety, у себя в Фейсбуке.

О том, что первую картину Дарьи Жук выбрали в качестве претендента на престижную кинопремию, стало известно 30 июня во время мировой премьеры фильма на кинофестивале в Карловых Варах.

Действие фильма происходит в 1996 году, история навеяна юностью самой Дарьи. Девушка, работающая диджеем в Минске, грезит переездом в Чикаго, чтобы стать профессионалом в своем деле. Оформляя документы на визу, она ошибается, из-за чего вынуждена провести неделю в небольшом городе заводчан, где живут люди, далекие от нонконформистской свободы духа.

Снималась картина в Беларуси. Участие в создании принимали кинокомпания «Демарш-фильм», Национальная киностудия «Беларусьфильм», компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), продюсеры из Германии и России.

Фильм уже показывали на фестивалях в Штатах и Германии. А в Эстонии на международном кинофестивале «Темные ночи» фильм «Хрусталь» взял награду секции Works in Progress. В Беларуси на широкие экраны картина выйдет 30 августа.

Дарья Жук родилась в столице в семье журналистов. В 16 лет переехала в Штаты, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Она режиссировала и продюсировала множество короткометражек, среди которых фильм «Настоящая американка», участвовавший в фестивалях по всему миру и награжденный дипломом Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2015».

sb.by