Белорусов «кидают» при покупке товаров с почтовой доставкой у частников

Месяц назад мы сообщали о «разводе» через подставной сайт курьерской службы CDEK: продавец высылал покупателю поддельную накладную об отправке товара, тот переводил деньги. Покупатель же оставался без средств и без покупки. Похоже, схема распространяется: теперь стало известно о поддельном сайте «Белпочты».

Читатели сообщили, что сайт национального почтового оператора скопирован с минимальными отличиями от оригинала. Главное, на что нужно обращать внимание, — URL сайта. Адрес оригинального сайта: belpost.by. Подделки же могут быть зарегистрированы на .org, .pw, либо, например, написание идет через дефис: bel-post.by. Интересно, что подделки качественные: работает мобильная версия, соединение защищено.

Продавец-злоумышленник отправляет покупателю ссылку на сайт. Не зная о подвохе, покупатель вводит для оплаты данные своей карты. В лучшем случае он теряет только сумму за товар, а в худшем — все средства со счета. Но даже если человеку повезло, данные карты все равно скомпрометированы — нужно немедленно ее блокировать и заводить новую.

onliner.by