Беларусбанк временно отказался от комиссии за наличные платежи

Банк принял решение отложить это нововведение до тех времен, пока финансовая грамотность населения не вырастет: научиться пользоваться дистанционным банкингом должны все.

Беларусбанк принял решение отложить на неопределенный срок введение комиссии за осуществление платежей наличными в своих отделениях, сообщили в пресс-службе банка.

Беларусбанк планировал ввести комиссию в размере один рубль за совершение платежей наличными средствами в кассах банка с 1 августа, однако затем перенес этот срок на 1 октября в связи с тем, что пока немногие пользователи освоили правила пользования дистанционными каналами банковского обслуживания.

«Принято решение перенести введение комиссии на неопределенный срок. В банке сочли, что сперва необходимо повысить финансовую грамотность населения и сделать более популярными и востребованными платежи посредством каналов дистанционного банковского обслуживания, банкоматов и инфокиосков», — пояснили в банке. В то же время там отметили, что на сегодняшний день доля безналичных платежей, совершаемых посредством дистанционных сервисов составляет 60% от общего количества платежных операций физлиц. При этом банк продолжает проводить консультирование клиентов, чтобы научить их пользоваться мобильным и интернет-банкингом, а также другими каналами дистанционного обслуживания. Беларусбанк является крупнейшим государственным банком Беларуси и самой крупной банковской организацией страны, его активы занимают более 40% в общем объеме банковских активов. Кроме того, банк имеет самую разветвленную в стране филиальную сеть и пока остается практически единственным банком, который не взимает комиссию при совершении наличных платежей. Именно его услугами чаще всего пользуются граждане страны при оплате коммунальных платежей, госпошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, а также для внесения платы за обучение и содержание детей в детских дошкольных учреждениях, кружках и секциях.

sputnik.by