Беларусь вылетела из элиты мирового хоккея

Перед матчем с австрийцами букмекеры отдавали предпочтение белорусам. Как оказалось, зря. Наши хоккеисты, как и положено фаворитам, мощно начали — давили, бросали, прессинговали, доминировали. Правда, пропустили. Австрийцы радостно подстроились под ситуацию и воспользовались ей. В середине второго периода белорусы получили вторую шайбу. Некоторое время назад голкипер Виталий Трус говорил, мол, не обыграем австрийцев, нас в страну не пустят. По этому поводу много юморили. Но больше как-то не хочется.

Замес накануне был очень простым. Чемпионат мира — это две группы. После кругового турнира определяются команды, которые вылетают. По одной из группы. То есть задача по спасению предельно понятна — не стать последним. Достаточно быстро стало ясно, что ее решение станет уделом белорусов.

Напомним, уже после третьего матча (все они были проиграны) команду покинул главный тренер Дэйв Льюис. Канадец ушел, его заменил россиянин Сергей Пушков. Но не помогло. Наши проиграли швейцарцам (2:5). Потом еще и чехам (0:3).

Встреча с австрийцами стала матчем смерти. К сожалению, она (в переносном, естественно, смысле) приключилась. За второй шайбой последовала еще одна, а потом еще одна… К третьему периоду наши горели 0:4. В итоге встреча завершилась в пользу австрийцев с тем же счетом.

Белорусы покидают «элиту» мирового хоккея. Теперь придется год бодаться ради восстановления статуса в первом дивизионе. Специалисты опасаются, мол, отечественный хоккей сейчас на таком уровне, что возвращение может быть далеко не быстрым.

Конечно, белорусские хоккеисты автоматически окажутся в топе к 2021 году на правах хозяев совместного с латышами чемпионата мира. Но это не спортивный принцип, который показывает истинную силу участников соревнований.

15-го числа белорусы сыграют со словаками в матче, который ничего не решает.

onliner.by