Банки повысили ставки по вкладам и кредитам

В Беларуси процентные ставки по кредитам поднялись до беспрецедентно высокого уровня. При этом у Национального банка существует инструмент для ограничения роста ставок – расчетная величина стандартного риска.

Однако ситуация сегодня такова, что в некоторых банках ставки по депозитам выросли на целых девять процентных пунктов – до 22-23 % годовых.

А с кредитами дело обстоит еще хуже: оформить заемные средства в настоящее время белорусам предлагают под… 30-40 % годовых.

Стоит отметить, что даже под такие проценты кредитуют далеко не все банки: многие предпочли временно отказаться от соответствующих программ.

Для справки: на данный момент в Беларуси ставка рефинансирования составляет 7,75 %, а расчетная величина стандартного риска при выдаче кредитов физическим лицам – 13,35 %.

Можно предположить, что далеко не каждый белорус согласится оформлять кредиты под такие проценты. А это значит, что названные выше цифры по сути являются больше декларативными, нежели реально экономическими показателями.

Эксперты объясняют возникшую ситуацию тем, что банки столкнулись с резким дефицитом ликвидности.

Национальный банк ограничил доступ для финансово-кредитных учреждений к рублевым ресурсам, таким образом пытаясь предотвратить возможные очередные валютные проблемы.

К чему это привело? У банков нет средств как для покупки валюты, так и для предоставления кредитов.

По этой причине банки привлекают вклады белорусов по вынужденно завышенным процентным ставкам.

Кредиты же выдают не все. А те, кто их оформляет, как мы отмечали выше, предлагают чрезвычайно высокие проценты.

belnovosti.by