Американские врачи впервые вылечили рак на последней стадии!

Переливание собственных лимфоцитов полностью исцелило женщину с раком груди в терминальной стадии.

Каждая новость о прорыве в области онкологии — это маленькая победа человека над жестокой природой. На этот раз надежда на светлое будущее затеплилась сильнее, ведь раньше никто не мог излечить настолько безнадежный случай.

Американские врачи впервые вылечили рак на последней стадии!

Джуди Перкинс боролась со своей болезнью много лет, ее молочные железы были давно удалены, но онкология не отступала. У 49-летней американки была конечная стадия рака груди, метастазы уже проникли во все тело, а в печени образовалась опухоль размером с теннисный мяч. Все это — однозначный смертный приговор, врачи не давали ей больше пары месяцев. Сегодня ей 52, она ведет активную жизнь, и в ее организме нет никакого намека на злокачественную опухоль.

Американские врачи впервые вылечили рак на последней стадии!

Команда ученых из Национального университета США по исследованию рака (Бетесда, Мериленд) разработала терапию, которая представляет собой переливание своих же лимфоцитов в тело онкобольного. Для этого новообразование досконально изучается на генном уровне, чтобы найти мутации белков, которые позволяют иммунной системе «увидеть» опухоль.

Из 62 аномалий, найденных у Джуди, лишь четыре могли противостоять раку. Но этого достаточно, чтобы натравить на ставшего видимым врага всю мощь науки! Похожий метод исследования был проведен и с лимфоцитами пациентки. Среди проанализированных клеток иммунной системы были найдены те, что лучше всех справляются с четырьмя мутантными протеинами. Затем врачи создали 90 миллиардов клонов самых лучших лимфоцитов Джуди, которые вкачали в ее кровь. Это сработало! Уже через шесть недель опухоль Джуди уменьшилась на 51%, а потом и вовсе испарилась!

Конечно, новый метод требует многих лет тестирования и доработки, но уже сейчас онкологи возлагают на него огромные надежды.

Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить […] Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака и разработки уникального препарата для каждого пациента. Это очень отличается от других видов лечения.

Стивен Розенберг, хирург Национального центра по исследованию рака.
maximonline.ru