Африка треснула пополам

Рано или поздно континента станет два, говорят ученые.

В Кении прошли сильнейшие дожди, которые вынудили власти закрывать школы, госпитали, крупные магистрали. Возможно, вы об этом ничего не слышали, примерно по той же причине, по которой кенийцы ничего не слышали о 20-градусных морозах в Пинске. Неприятно, но бывает.

Мощное омовение грунта привело к образованию огромной трещины, которая подтвердила гипотезу: Африка разваливается пополам.

Африка треснула пополам

Первой реакцией, конечно, было предположить землятресение, но сейсмологические станции не зарегистрировали никаких колебаний. Более того, это очень сейсмически стабильный район, поэтому землетрясение здесь было бы большим событием в научном мире. Но тектонические плиты, оказывается, здесь расходятся, а не сталкиваются.

Ученые пока не уверены, как именно начнет распространяться трещина, но намекают, что один раз такое уже было: тогда от Пангеи откололся огромный кусок, известный нам теперь как Южная Америка. Это произошло 138 млн лет назад.

Африка треснула пополам
Впрочем, успеть съездить посмотреть на единую Африку еще можно. Геологи прогнозируют отделение в ближайшие 10 млн лет. Так что этим летом можно и в Крым, а вот следующим — точно в Кению.