85% проверенной областной инспекцией Госстандарта светодиодной продукции оказалось низкокачественной

Светодиодные технологии – будущее искусственного освещения. Они позволяют создавать эффективные, долговечные и управляемые светодиодные лампы и светильники.

Но сегодня на рынке ЕАЭС, да и других стран, присутствует немало низкокачественных светодиодных ламп и светильников, защита в которых не реализована на должном уровне. Естественно, эта продукция самая дешевая и обладает минимальными  показателями энергоэффективности и низким качеством, что выражается в катастрофическом числе выходов из строя до наступления срока окупаемости. Такая светотехника дискредитирует технологию, хотя качественный светодиодный светильник может работать 45 тысяч часов и более. Поэтому актуальным является надзор за рынком обращения светодиодной продукции.

В 2017 году Брестской областной инспекцией проведены надзорные мероприятия у 20 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию светодиодных ламп импортного производства, в том числе в торговых объектах Пинского региона.

Нарушения требований технических нормативно-правовых актов и технических регламентов Таможенного союза установлены в 85% случаев, характерные из которых:

– превышение уровня создаваемых электромагнитных помех;

– нарушение требований обязательного подтверждения соответствия (отсутствие на продукцию сертификатов соответствия);

– отсутствие в маркировке продукции необходимой информации для потребителя.

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий применены меры в соответствии с действующим законодательством:

– запрещена реализация 55 партий продукции;

– запрещен ввоз и обращение на  территории  Республики Беларусь 27 наименований  продукции;

– прекращено действие на территории Республики Беларусь 3 сертификатов соответствия Таможенного союза;

– на юридических лиц, ответственных должностных лиц и индивидуального предпринимателя составлено 32 протокола об административной ответственности.

Обращаем внимание, что Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению, и Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь, размещены на сайте Госстандарта Республики Беларусь.

Рекомендуем субъектам хозяйствования при закупке светодиодной продукции и потребителям при ее приобретении в торговой сети использовать информацию данных реестров.

pinsknews.by