32–ая годовщина Чернобыльской трагедии

32 года как случилась Чернобыльская трагедия. В зоне периодического радиационного контроля продолжает находится 7 населенных пунктов Пинского района, численностью населения свыше 1166 человек, в том числе  167 детей в возрасте до 14 лет (д.Паре, Перехрестье,   Иванники, Хойно, Б.Диковичи, Жидче, Невель).

Поиск путей преодоления последствий аварии продолжается по сей день. Организована широкая сеть лабораторного контроля. Созданы подразделения радиометрического контроля за использованием сырья и продуктов  питания, производимых и реализуемые населению через торговую сеть и сеть общественного питания. Таких подразделений в г.Пинске и Пинском районе функционирует – 14.

Ежегодно, выполняются сотни тысяч радиологических экспертиз образцов продуктов питания. Случаев превышения гигиенических нормативов, установленных для молока, молочных продуктов, мяса,  картофеля, овощей, фруктов, садовых ягод, хлеба и др. в общественном секторе производства,  не зарегистрировано.  Эта планка удерживается на протяжении более 30 лет.

Вместе с тем, в частном секторе, периодически регистрируются образцы проб, не отвечающие требованиям гигиенических норм. Так, на рынках города в 2017 году  было проведено 41 237 экспертиз образцов проб продуктов питания, в 199 (0,5%) случаях обнаружены продукты питания,   загрязненные радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней.

В основном, это дикорастущие грибы и ягоды, собранные населением в лесных массивах близ деревень Березовичи, Борки, Богушево, Вылазы, Дубое, г.п.Логишин, Лемешевичи, Невель, Озаричи, Сошно, Парохонск, Иванники, Лыще,  Столинском районе. Регистрировались и случаи превышений содержания цезия-137 в мясе дикого кабана, отстрелянного в лесах Кончицкого, Житновичского, Бобриковского лесничествах.

Из исследованных 3198 образцов проб сельскохозяйственной продукции, в 14 случаях образцы проб не отвечали безопасным требованиям (сочные корма – 9; грубые корма – 5).

В период «грибного сезона», увеличивается «риск» сбора дикорастущих грибов и ягод, не отвечающих требованиям радиационной безопасности. Каждый поход в лес должен сопровождаться проверкой грибов, ягод на радиационную безопасность.

Эхо Чернобыля напоминает нам и о контроле за состоянием здоровья людей.

Медицинскими работниками с 1993 года проводится обследование граждан зоны на наличие в организме радионуклидов.

В 2017 году такое обследование прошли 1063 человек, из них 198 детей, 34 подростка. Превышение содержания радионуклидов в их организме не выявлено.

С целью установления ранней патологии, население, ежегодно проходит диспансерное наблюдение. В 2017 году диспансерное обследование прошли 5996 человек. Все, кто имел отклонения в состоянии здоровья, получили квалифицированную медицинскую помощь.

В 2017 году было выделено более 70 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение и оздоровление. В санаторно-курортных учреждениях оздоровление прошли 93 ребенка.

Проведены мероприятия по улучшению качества подаваемой воды для питьевых целей. Введена станция обезжелезивания воды в д. Хойно, проведена реконструкция очистных сооружений. Это также потребовало выделения немалого количества денежных средств, более 300 тысяч рублей было выделено из бюджета.

Проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в регионе – это длительный реабилитационный процесс настоящего и будущих поколений. Это и мероприятия по оздоровлению окружающей среды, и создание благоприятных условий для жизни, и контроль за состоянием здоровья. Каждый из нас может тоже внести свой вклад в решение задач по уменьшению и сведению к нулю последствий аварии. Регулярное   прохождение медицинских осмотров, соблюдение требований личной гигиены и гигиены жилья, периодическое известкование кислых почв на приусадебных участках, использование минеральных и органических удобрений, которые уменьшают переход радионуклидов в сельхозпродукцию. В грибной сезон обязательное радиометрическое исследование всех видов грибов, ягод, даров леса при каждом походе в лес. Об этом надо знать и помнить.

Врач-гигиенист ГУ «Пинского зонЦГиЭ» В.А.Будик