31 год вместе с Чернобылем

26 апреля 1986  года, всем известна печальная дата аварии на Чернобыльской АЭС, которая никогда не будет забыта жителями Беларуси. Из атомного реактора  в окружающую среду было выброшено около 70% радиоактивных изотопов, загрязнивших территорию Беларуси.

Впервые в истории человечества промышленная  авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. Более 60% первоначального количества выброшенных радиоактивных элементов (изотопов) все еще находятся в окружающей среде. Наибольшую опасность продолжают оказывать так называемые «долгоживущие» радиоактивные изотопы с периодом полураспада около 30 лет. К ним следует отнести цезий-137, стронций-90.

Наша страна, исходя  из хронологий событий, 30-летней давности, с первых дней аварии, приступила к защите населения  от последствий катастрофы.

Целый комплекс защитных мероприятий вошел в Государственную программу по преодолению  последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время в республике реализуются мероприятия Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года.

Особенности программы на данном этапе заключаются в переходе от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию, сохраняя реализацию адресных защитных мероприятий, выполнение специальных проектов развития пострадавших районов, с информационным сопровождением процессов возрождения чернобыльских территорий.

Согласно Постановления Совета Министров РБ от 11 января 2016г. № 9, в Пинском районе утвержден перечень из  7-ми населенных пунктов, относящихся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем: д.Перехрестье, д.Паре, д.Иванники,  д.Большие Диковичи. д.Жидче, д.Невель, д.Хойно с общей численностью проживающих 1196 человека.

В соответствии с Государственной  программой из Республиканского бюджета, для производства чистых продуктов питания в общественном и частном секторе,  продолжают выделяться  средства на проведение плановых мероприятий в хозяйстве района ОАО«Ласицк». При этом, для указанного хозяйства, и жителей д.Паре бесплатно выделяются комбикорма с ферроцин-содержащими компонентами  выводящие из организма молочного  скота радионуклиды.

В целях постоянного контроля за радиационной безопасностью продуктов питания, на перерабатывающих предприятиях и организациях города, продолжают функционировать 14 подразделений радиационного контроля.

Ежегодно исследуется более 100 тысяч образцов проб на содержание радионуклидов цезия-137 в продуктах питания, питьевой воде, сельскохозяйственной продукции на соответствие радиационной безопасности.

Накопленные данные за 31 год мониторинга свидетельствуют,  что в общественном секторе производства, в торговой сети, сети общественного питания не регистрируются продукты питания, превышающие безопасные для жизни и здоровья.

Продолжаются мероприятия по контролю мощности экспозиционной дозы гамма-излчения в реперных точках города. Уровни излучения, за многолетний период наблюдения,  не превышают гигиенических норм.

Следует отметить, что особую актуальность, в плане обеспечения  радиационной безопасности населения продолжает оказывать грибной сезон.

В 2016 году на рынках города  проведено 82 экспертизы дикорастущих ягод и грибов на соответствие требованиям радиационной безопасности, при этом,  в 34 случаях (41.4%) дары леса не отвечали требованиям РДУ-99.

Наиболее загрязненными местами отмечены лесные массивы Молотковичского, Кончицкого и Житновичского лесничеств.

Наиболее «чистые», в радиационном отношении грибные и ягодные леса Сошненского, Логишинского  и  Ганцевичского  направления.

Анализ ситуации свидетельствует, что «риски» негативного влияния последствий «эха» Чернобыля продолжают сохраняться.

Чтобы жить полноценной жизнью, ГУ «Пинский зонЦГиЭ» рекомендует выполнять ряд дополнительных мероприятий, которых следует придерживаться в повседневны хлопотах и в «чистых» зонах.

Это соблюдение правил личной гигиены и  гигиены жилища. Ежедневные водные процедуры и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих и моющих средств.

В грибной сезон рекомендуется обязательно проводить радиометрическое исследование всех видов собранных грибов и ягод. И, безусловно, один раз в год  проходить  медицинское обследование в лечебной сети города и района.

Врач –гигиенист                                  В.А.Будик