12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

Что такое артрит, его основные проявления и принципы лечения? На эти вопросы Вам ответит заведующий ревматологическим отделением УЗ «Пинская центральная больница» Олег Сергеевич Лозюк.

Остеоартроз (остеоартрит) – группа заболеваний различного происхождения, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также околохрящевого участка кости, связок, капсулы, околосуставных мышц. На сегодняшний день он является доминирующей проблемой в ревматологии и занимает второе место среди причин инвалидности после ИБС.

Основные причины развития остеоартрита это несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Они могут быть связаны с врожденными дефектами развития либо строения опорно-двигательного аппарата, избыточной массой тела, хр.заболеваниями, метаболическими нарушениями и травмами суставов. При остеоартрите клиническая картина складывается из следующих симптомов: боли в суставах, ограничение движений, утренняя скованность, припухлость суставов, крепитация, поражение околосуставных тканей, атрофия мышц.

Каковы основные варианты болей?

Механические – возникают при физической нагрузке, усиливаются к вечеру и проходят после отдыха.

Стартовые – возникают при начале ходьбы, затем исчезают.

Периартрит – возникают при движении, для них характерна локальная болезненность при пальпации.

Сосудистые – возникают ночью, имеют тупой характер и уменьшаются при ходьбе.

Отраженные боли –связаны со сдавлением нервных окончаний, появляются в области не пораженного сустава.

Блокадные боли – связаны с наличием «суставной мыши».

Боль, связанная с варикозной болезнью нижних конечностей, усугубляет течение артрита.

Боль, связанная с раздражением остеофитами синовиальной оболочки.

Наиболее часто поражаются коленные суставы, суставы кисти, поясничный и шейный отделы позвоночника, тазобедренные суставы, голеностопный сустав, плечевой сустав.

Что применяется для диагностики?

Для диагностики заболевания используют стандартное обследование (общий анализ крови и биохимический), дополнительное (определение СРБ, РФ, анти –ЦЦП и т.д.) выполняется для дифференциальной диагностики с другими ревматическими заболеваниями.Исследование синовиальной жидкости, рентген-исследование, УЗИ, артроскопию, ЯМР-томографию.

Каковы методы лечения?

Первое место в леченииостеоартритов занимает немедикоментозное лечение. Оно включает обучение пациентов с остеоартритом, снижение массы тела (рекомендуется всем пациентам с ИМТ больше 25 кг/м2), ЛФК, ортопедическая коррекция,физиолечение, санаторно-курортное лечение и фитотерапию.

Остеоартроз у женщинс ожирением возникает в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. Снижение веса существенно уменьшает боли и позволяет расширить объем движений в суставах. Больным с остеоартритом рекомендуется перенос тяжестей не более 3 кг, избегать частых и длительных подъемов по лестнице, стояния на коленях, положения на корточках и противопоказаны длительные статические нагрузки.

Лечебная физкультура проводится сидя или лежа, возможны занятия в бассейне.Все упражнения направлены на укрепление мышц конечностей. Рекомендована ходьба по ровной поверхности, езда на велосипеде и лыжный спорт, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Ортопедическая коррекция подразумевает использование средств для разгрузки суставов. Это трости, ортезы, ортопедические стельки и т. д.

Физиотерапевтические методы не являются основным методом лечения и не имеют убедительной доказательной базы. Используются как дополнительная терапия в уменьшении болевого синдрома.Массаж проводится вне обострения с целью устранения спазма периартикулярных мышц и улучшения кровообращения.

Санаторно-курортное лечение показано пациентам с любым ОА и проводится только вне обострения.

Фитотерапия используется широко. Эффективной доказательной базой обладает экстракт красного перца, капсицин, настой листьев крапивы, корень индийского женьшеня, спиртовые экстракты осины, корня ивы, рябины и др. Эффективность сабельника не доказана. К препаратам растительного происхождения, который способствует уменьшению болей и улучшению движений, относится Пиаскледин.

К медикоментозным методам относятся лекарственные средства: симптоматические быстрого действия (парацетамол, НПВ, обезболивающие центрального действия-трамадол) и медленного действия (хондроитина сульфат –Хондроитин, Структум;глукозамина сульфат – Дона, СтопАртроз; комбинированные – Артра, Хондромед плюс; Алфлутоп; Диафлекс). Производные гиалуроната (Гиларт, Хай-Флекс, Остенил), ГКС для локальной терапии (кеналог, дипроспан, метилпреднизолон) и препараты для местного лечения (мази, гели, кремы, димексид).

Хирургическое лечение включает в себя эндопротезирование суставов (коленных и тазобедренных) и артроскопию, при которой производится удаление «суставных мышей».