11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси

Но учиться в школе все 11 лет будут обязаны не все. Новый кодекс об образовании еще не принят. Это должно будет сделать новоизбранное правительство.

Среднее образование станет обязательным в Беларуси, заявил министр образования Игорь Карпенко в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Данная норма будет законодательно закреплена в Кодексе об образовании. Принимать Кодекс будет новый парламент, выборы в который пройдут в ноябре 2019 года.

Сейчас в Беларуси обязательным является базовое образование, то есть 9 классов. Согласно новой редакции Кодекса об образовании обязательным станет среднее образование, то есть 11 классов. Это не означает, что все обязаны будут учиться в школе 11 лет. Желающие могут после 9 класса получить средне-специальное или профессионально-техническое образование.

Главное, что каждый молодой человек обязан будет получить полное среднее образование.  Это позволит, по словам чиновника, молодым людям иметь возможность социализации средствами образования для выхода в самостоятельную жизнь, в трудовую деятельность.

«В стране выстроена четкая система, в рамках которой граждане могут получать общее среднее образование», – заявил министр Карпенко.

Подобная мера не является чем-то новым и уникальным. Система всеобщего среднего образования давно сформирована и работает в Европейских странах.

b-g.by