10 самых дорогих и ненужных опций в автомобилях определили эксперты

Автомобильное издание «За рулем» опубликовало собственный рейтинг самых дорогих, безумных и бесполезных опций, которые производители предлагают к своим автомобилям. Большинство из них как минимум удивляют и заставляют задуматься — остался ли автомобиль по-прежнему не роскошью, а средством передвижения.

Начнем с 10-го места. На нем расположился выдвижной пол багажника для Range Rover SVAutobiography, сделанный из мраморного дерева. Строчку выше занимает Nissan Leaf, на который в погоне за экологичностью иногда устанавливают солнечную батарею. Монтируют ее при этом не куда-нибудь, а в спойлер. Считается, что она обеспечивает энергией всю бортовую «начинку» электромобиля.

Dodge Caliber часто оснащают охлаждающим модулем бардачка. Типичный американский автомобиль, помимо этого, позволяет уложить в бардачок ровно четыре полулитровых банки с напитком и еще несколько мелочей.

Mini Countryman и без того является довольно оригинальной машиной — ведь это единственный в мире миниатюрный кроссовер-внедорожник. Но создатели пошли еще дальше, встроив датчик, считающий, сколько времени вы провели на бездорожье. Творение Mini заняло также и шестую строчку рейтинга — все автомобили производителя с откидным верхом оснащались сенсором, учитывавшим, сколько времени вы провели с откинутой крышей.

В машинку Fiat 500L всего за 200 евро можно было доустановить кофемашину Lavazza. Удивительно, что итальянские автомобили ранее не оснащались данным дополнением.

Honda Element оказалась самым дружелюбным автомобилем по отношению к собакам и заняла четвертую строчку. В ее багажнике можно найти лежак для своего питомца, поилку-непроливайку и даже удобный трап для спуска на землю. В модели Odyssey 2013 года этого же производителя за дополнительную плату предлагали установить пылесос для чистки салона. Нельзя сказать, что это такая уж бесполезная вещь, но выглядит она необычно.

На втором месте оказался роскошный Bentley Bentayga и часы-хронометр, которые производитель мог доустановить на переднюю панель. Обычные, в общем-то, часики с золотом и бриллиантами можно было приобрести за 150 000 евро.

Лидером абсурдных дополнений оказалось звездное небо, устанавливаемое по желанию клиента в машины Роллс-Ройс. Такое «детское» и не очень полезное развлечение, превращающее серьезный и представительский лимузин в дискокар, стоит до 12 тыс. евро.